هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    موسوعه الفطاير و المعجنات

    the killer
    the killer
    ((نـــــائـــــب الـــمـــديـــــر))
    ((نـــــائـــــب الـــمـــديـــــر))


    ذكر
    عدد الرسائل : 94
    تاريخ التسجيل : 02/10/2008

    nm موسوعه الفطاير و المعجنات

    مُساهمة من طرف the killer 10/3/2008, 21:34

    موسوعه الفطاير و المعجنات C6661802eesy0


    موسوعه الفطاير و المعجنات A6f62ebd123lcaw4


    موسوعه الفطاير و المعجنات 11543584ca6


    عجينة لجميع المعجنات


    الطريقــــــةالاولـــــــــى


    الــمــقـاديــــــر



    2كاس ماء دافئ
    بيضتان
    أربع ملاعق أكل حليب بودرة
    ملعقة أكل خميره فورية
    ملعقة أكل فانيليا
    اثنين فنجان شاي زيت
    ذرة ملح
    3 ملاعق اكل سكر
    طحين حسب حاجة العجينة



    الطريقة:


    أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثم اضيفية قليلا قليلا حتى تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرض المطلوب


    هذي العجينة تنفع
    الدونات
    البيتزا
    الصمون الصغير المحشي بالجبن
    فطائر الدجاج



    ==================================


    الطـــــريقــــــة الثانيــــــة


    المقادير
    كوب حليب بودرة
    2 كوب ماء دافيء
    2 ملعقة خميرة فورية
    نصف كوب زيت
    فنجان سكر
    ملعقة بيكنج باودر
    4 كوب دقيق



    الطريقة
    1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.
    2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
    3 -يوضع كوبين الدقيق فوق الخليط السابق ويخلط.
    4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبح طرية.
    5 -ملاحظة:
    من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرة وأي بيتزا
    وبالعافيةعليـكم .



    ===============================


    فطائر الجبنة (1)


    المقادير


    4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م ك خميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة


    الحشوة
    3/4كوب جبن حلوم+3م ك كرفس مفروم



    الطريقة


    تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيت والماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية


    وتترك لتختمر وتحضر الحشوة بخلط الجبن والكرفس


    وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشى بالجبنة وتطوى على


    شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخل الفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر


    وبالف عافيــــــة


    ================================


    فطائر الجبن (2)



    المقادير
    4 أكواب دقيق أبيض
    1 ملعقة كبيرة سكر
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة خميرة
    3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
    6 ملاعق كبيرة كاتشب
    جبنة موزاريلا مبشورة
    نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
    نعناع مجفف
    ماء للعجن



    الطريقة
    1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
    2- تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
    3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
    4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
    5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. .
    6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.



    تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.


    ===============================


    فطائر الجبن بالزعتر


    المقادير


    ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي


    طريقة العمل
    يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
    ويعجن حتى تتكون عجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
    تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشى الرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
    تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى في زيت غزير وحامي
    حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
    تقدم مع الشاي الساخن



    ==============================


    فطائر اللبنة


    المقـــــــــــــادير :


    أولاً : العجـينــــة :


    _ 3كاسات دقيق أبيض ..


    _ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..


    _ ملعقة صغيرة ملح ..


    _ ملعقة طعام حليب بودرة ..


    _ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..


    _ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..


    _ ملعقة صغيرة باكينج باودر ..


    _ بيضــة واحــدة ..


    ثانياً : الحـشـــــــوة :


    ... كيلو جرام واحـد لبنـة ..


    طريقـة الإعـــــــــداد :


    1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..


    2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..


    3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..


    4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..


    5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..


    6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..


    7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر


    وبالعــــــــــــــــــــــافية


    إضــافة أخــرى :


    ... يمكن إضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوة لبنة بالزّعـتر ...


    وبالعــــــــــــــــــــــافية


    ===================================
    the killer
    the killer
    ((نـــــائـــــب الـــمـــديـــــر))
    ((نـــــائـــــب الـــمـــديـــــر))


    ذكر
    عدد الرسائل : 94
    تاريخ التسجيل : 02/10/2008

    nm رد: موسوعه الفطاير و المعجنات

    مُساهمة من طرف the killer 10/3/2008, 21:37

    » سنيمون البيتزا ( سويسرول البيتزا )


    المقادير:

    عجينة عادية صالحة للفطائر والبيتزا


    زيتون اسود شرائح
    فلفل أخضر رومي مقطع مكعبات صغيرة
    مشروم(الفطر) مقطع مكعبات صغيرة
    حشوة لحم مفروم حسب الرغبة
    جبنة موزريلا


    صلصة البيتزا



    الطريقة:

    بعد ان تخمر العجينة ترق على شكل مستطيل كبير ثم تمسح بالصلصة ثم نضع الجبن ثم الفلفل والمشروم واللحم والزيتون ثم تطوى على شكل اسطوانة(مقل السويسرول ) ثم تقطع بنفس شكل السنيمون وتوضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت ثم يرش الجبن على كل واحدة ثم توضع في الفرن

    ======================================

    صفيحة اللحم المفروم

    المقادير العجينة

    عدد 6 كوؤس طحين
    نصف كاس زيت
    ملعقة طعام خميرة فورية
    ربع كاس ماء تذوب فيه الخميرة
    ملعقة صغيرة ملح

    مقادير الحشوة وطريقة التجهيز

    نصف كيلو لحم مفروم
    بصلة مقطعة قطع صغيرة
    حبة طماطم مقطعة قطع صغيرة
    ربع كأس زبادي
    ربع كاس زيت زيتون
    عدد 2 ملعقة طعام طحينة
    عدد 2 ملعقة طعام خل
    قليل من الملح
    قليل من البهارات المخلوطة

    تخلط جميع المقادير السابقة حتى تعطي حشوة متجانسة

    طريقة العجينة

    تخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها ثم تعجن في العجان وتترك حتى تخمر العجينة
    تقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضع عليها ملعقة طعام من الحشوة السابقة
    تصف في صينية الفرن للخبز في الفرن من أسفل على حرارة 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي

    ===============================

    محـــار ( جيب التاجر ) ( 1 )

    المقادير

    2 كوب طحين ( اما ابيض كلها او ابيض و الثاني اسمر )
    نص بياله زيت
    ثلاث ارباع كاس ما او كاس ( حسب العجن )
    ملعقة كبيره بكينج باودر
    2 ملعقه صغير خميرة
    ملعقة حليب باودر
    نص ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة


    تعجن .. و تترك لمدة ربع ساعه او اقل ثم تكور العجينه صغار بعدين تترك ربع ساعه ..

    الحين افرديها فرد متوسط بدون اي شي .. و غطيها في الصحن بفوطه عشان ما تلزق في الصحن ..

    اما تدخلينهم الفرن .. او انك اذا عندك قدر الجوهره ( قدر خاص للعجين ) حطيها فيه ..
    راح تنتفخ ..

    الحشوة ..
    اما قطع دجاج ( نقت ) و معاه خيار و بطااطس و مخلل و طماط

    او
    خضار مقطعه صغار و مسلوقه و تضيفين لها بصل محمر مع بهارات او ماجي عشان تعطي نكهه ..

    او اي شي تحبينه

    ==========================


    المحار (جيب التاجر) ( 2 )

    المقادير :
    3كأس دقيق ـ 3بيضات ـ بيالة زيت ـ 1حليب السعوديه ـ3ملاعق حليب بودرة ـ بيالة سكر ـ ملعقة كبيره ونصف خميره فوريه ـملعقة باكنج باودر.
    الطريقه :
    توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ماعدا الدقيق ثم توضع على الدقيق وتعجن ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تفرد وتقطع دوائر وتوضع في الزيت ثم تحشى باللحم المفروم والخيار والجبن المالح ويوضع بقدونس للتزيين ثم تقدم ..

    =====================================

    المسخن

    المقادير
    1000 غرام دجاج مسحب.
    1/4 كوب زيت نباتي وسمن ممزوجان.
    3/4 كوب بصل مقشر ومقطع إلى شرائح.
    3 ملاعق طعام سماق مطحون.
    1 رغيف خبز عربي مرقوق، مقسوم إلى قسمين.
    1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
    1/4 ملعقة صغيرة زيت الزيتون.
    الطريقة
    ـ إفركي قطع الدجاج بالملح والفلفل. اقليها بالزيت والسمن مع التقليب المستمر على النار حتى يحمر. ارفعيه وضعيه جانباً في طبق.
    ـ قلبي البصل بما تبقى من الزيت حتى يذبل. ثم أضيفي إليه السماق واستمري بالقلي لمدة دقيقتين ثم ارفعيه، اضيفي زيت الزيتون واتركيه جانباً.
    ـ ضعي قطعة من الخبز في أسفل صينية مدهونة بقليل من الزبدة. ضعي نصف كمية البصل في وسط قطعة الخبز ثم ضعي قطع الدجاج فوقها.
    ـ وزعي البصل المتبقي على قطع الدجاج ثم غطيه بقطعة الخبز المتبقي. انثري قليلاً من الماء على الخبز وغطي الصينية بورق إلمينيوم.ـ ثم ضعي الصينية في فرن ساخن لمدة 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
    ـ قطعي المسخن إلى عدة أقسام وقدميه ساخناً في طبق التقديم.

    =========================

    مناقيش بالزعتر ( 1 )

    المقادير
    4 ملاعق طعام زعتر.
    1/4 كوب زيت نباتي.
    زيت لدهن الصواني.
    مقادير العجينة:
    3 أكواب طحين أبيض، منخول.
    2 ملعقتا طعام سكر.
    2 ملعقتا طعام ملح.
    1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
    3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
    1/4 كوب زيت نباتي.
    الطريقة
    تحضير العجين:
    ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً. اعجني حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة دعيها مغطاة حتى تتضاعف.
    تحضير الحشوة:
    ـ اخلطي الزعتر مع الزيت لتحصلي على خليط سائل.
    ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
    ـ رقي كل قطعة على سطح منثور عليه طحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم. كرري العملية مع القطع الباقية.
    ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشو.
    ـ ضعي ملعقة إلى ملعقتي طعام من الحشوة على سطح كل دائرة. ثم ضعيها في صينية خاصة الفرن مدهونة بالزيت.
    ـ ثم اخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر كعبها ويجف سطحها.
    ـ قدميها ساخنة وإلى جانبها الزيتون والخضار الطازجة.

    =================

      الوقت/التاريخ الآن هو 5/8/2024, 13:44